Не путайте с немецким фиолетом. Очень яркий и насыщенный окрас. Шиншилла окраса фиолет нравится очень многим. Требования к окрасу: равномерно окрашенная шиншилла, живот белый, ровная и чёткая линия живота.
Подробнее...
Требования к сапфиру те же, что и к фиолету: белый живот с ровной линией, равномерно прокрашенны спина и бока. Чем-то сапфиры похожи на стандартов, но, поставив рядом стандарта и сапфира, отличия видны.
Подробнее...
Шиншилла окраса стандарт, или в простонародье обычная серая шиншилла. Это базовый окрас шиншиллы, который известен всем. Именно их разводят фермеры на мех, поэтому их ещё называют меховыми шиншиллами.
Подробнее...
Голубой бриллиант - это не просто рецессивный ген, это сцепка двух рецессивов, а именно: сапфира и фиолета. ГБ был выведен англичанином, а после в Европе стали работать с этим окрасом многие известные заводчики: Нильс Сёриг, Берт Боунс и другие.
Подробнее...
Гетеробежевая шиншилла, или просто бежевая шиншилла. Является доминантным геном, то есть при ссаживании с партнёром другого окраса можно всё равно получить бежевую шиншиллу.
Подробнее...
Бежевый фиолет - это доминантный бежевый окрас и рецессивный фиолетовый. Чтобы получить шиншиллу такого окраса, хотя бы один из родителей должен нести в себе бежевый ген, и оба дорлжны быть, как минимум, носителями фиолета.
Подробнее...
Один из самых популярных окрасов шиншилл - это чёрный бархат. Шиншиллы этого окраса имеют более короткий и упругий мех, чем остальные шиншиллы. Также мех у бархата более густой.
Подробнее...
Коричневый бархат, или сокращённо корбархат, является доминантным окрасом: это бежевый окрас и чёрный бархат в одной шиншилле. У шиншилл с таким окрасом мех короче, как и должен быть у ЧБ, а также более густой.
Подробнее...
Фиолетовый бархат, или сокращённо фиобархат. Получить данный окрас можно от пары, где один из партнёров имеет ген бархата и оба, как минимум, носители фиолета, или сокращённо нф.
Подробнее...
Гомоэбони принято считать абсолютно чёрную шиншиллу без высветлений, хотя и к экстродарку такие же требования. Окрас гомоэбони - это чисто российская фишка. Раньше в Европе тоже писали в родословной шиншиллы, что она гомоэбони.
Подробнее...
Сапфировый эбони может быть светлым, средним, тёмным и экстратёмным по эбони, то есть так же, как и фиолетовый эбони. Внешне сапфировый эбони отличается от фиоэбони. Он более стального оттенка.
Подробнее...
Бежевый сапфир - это ген гетеробежа и два гена рецессивного гена сапфира, то есть, чтобы родилась шиншилла с таким окрасом, родители должны быть сапфирами или носителями сапфира, а также, хотя бы один из родителей, должен быть бежем.
Подробнее...
К этому окрасу все те же требования, что и у сапфирового эбони или у фиолетового эбони. Чем больше эбони у шиншиллы, тем темнее окрас.
Подробнее...
Рецессивный окрас, в нём есть сапфир, афрофиолет и дойч фиолет. Чтобы родилась такая шиншилла, родители должны быть, как минимум, носителями этих трёх генов.
Подробнее...